Возмещение морального вреда: практическое пособие (О. В. Кузнецова, 2009)

Статья ГК РФ. Компенсация морального вреда Новая редакция Ст. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями бездействием , посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. Нравственные и физические страдания, составляющие содержание морального вреда, невозможно точно определить с помощью гражданско-правового инструментария. Моральный вред не является имущественным убытком, компенсация морального вреда никоим образом не влияет на восстановление сторон в первоначальное экономическое положение. В известном смысле комментируемая статья направлена на минимизацию хотя бы посредством денег физических и нравственных страданий потерпевшего. ГК не содержит правил определения размера компенсации морального вреда, а устанавливает лишь критерии, которыми суд при этом должен руководствоваться.

§ 7. Компенсация морального вреда

Видео по теме Моральный вред при легкой степени вреда здоровью: Что под ней понимать? Моральный ущерб, исходя из различных вариантов судебного и прочего толкования, — это причинение физических и нравственных страданий человеку, в результате которых ухудшается состояние его здоровья.

Суд при определении размера компенсации морального вреда тошнота, вызвали у нее нравственные страдания и страх, за то, что.

Что такое моральный вред и его компенсация? Моральный вред не имеет ничего общего с материальным ущербом. К этому виду нарушений прав граждан относится причинение каких-либо страданий, в том числе и носящих эмоциональный, а также физический характер. Если определить уровень тяжести, причиненный физическим насилием, достаточно просто, потому как медработники могут произвести обследование пациента и сообщить о нанесенных повреждениях, то с эмоциональным насилием все намного сложнее.

Установить точное эмоциональное и душевное состояние пострадавшего достаточно трудно, ведь такие понятия, как страх, стыд и унижение не поддаются измерению. Моральный вред компенсируется только денежной выплатой, другие формы возмещения причиненного ущерба в данном случае неприемлемы. Законы, регулирующие вопрос компенсации за моральный ущерб Основные нормы относительно этого правонарушения указаны в статье Гражданского Кодекса. Более детальное раскрытие всех нюансов для определения и обоснования этого вида ущерба прописано во многих других нормативно-правовых актах.

Чтобы знать свои права и понимать, на основании чего можно требовать компенсировать причиненный ущерб, стоит ознакомиться с такими законами: Статья ТК РФ — нарушение прав подчиненных, жестокое обращение и психологическое давление на сотрудников, необоснованное увольнение и т. Статья 62 Закона — о средствах массовой информации — предоставление обществу информации, которая не соответствует истине и при этом унижает и оскорбляет достоинство человека, представленного в ней. Также подобная информация расположена и во многих других законах, затрагивающих взаимоотношения людей в различных сферах деятельности, к примеру, военная структура, туристическая деятельность, права потребителей и т.

ЮК"Центральное адвокатское бюро". Характер вредных изменений и охраняемых законом общественных отношений весьма разнообразен. Его можно классифицировать по различным признакам. Наиболее общей классификацией, имеющей важное значение для правового регулирования, является деление всех вредных последствий противоправного посягательства на имущественные материальные и неимущественные нематериальные.

Конституция РФ в ст.

Кто может получить компенсацию морального вреда реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое.

Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п. Таким образом, моральный вред — страдания, причиненные гражданину человеку действиями бездействием третьих лиц, нарушившими его права, свободы и законные интересы. Признаки морального вреда Моральный вред в отличие от имущественного существует часто лишь в сознании гражданина человека и вовне может выражаться различными способами, носящими субъективный характер. Поэтому в определении конкретных признаков морального вреда могут возникнуть трудности.

Однако, исходя из приведенных выше определений морального вреда, можно предположить, что к признакам морального вреда относятся: Они могут выражаться различным образом: Вызываются как причинением травм и заболеваниями, так и влиянием внешних негативных факторов отравляющего и иного вредоносного воздействия например, высокая температура, ядовитые вещества и др. Не являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий.

Также нравственные страдания могут стать причиной страданий физических, когда внутренние переживания провоцируют возникновение физического дискомфорта, повышение артериального давления, лихорадочное состояние и т. Ответственность за причинение морального вреда Согласно ст.

Моральный вред. Компенсация и учёт

Инструкция 1 Определите степень вины нарушителя. В гражданском праве вина является условием, а не мерой ответственности. При этом при определении размера моральной компенсации суд учитывает отношение ответчика к совершенным им действиям, принесшим вред. Стоит отметить, что согласно ст. Физические страдания разделяют на: Под нравственными страданиями понимается:

Моральный ущерб и компенсация морального ущерба которых могут входить страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом плане.

Граждане все чаще составляют иски о компенсировании полученного по разным обстоятельствам морального вреда. Возможность отстоять свои права обеспечивается й статьей, полный текст прописан в ГК РФ. Статья ГК РФ. Компенсация морального вреда В ходе рассмотрения дел и вынесения решения трудность состоит в начислении размера выплаты за понесенные душевные терзания или боль физического характера, ведь очень трудно ущерб такого рода выразить в денежном эквиваленте.

На практике человек, обратившийся в суд, самостоятельно выражает размер желаемой компенсации, а судья после изучения дела назначает сумму в рамках справедливости и разумности ГК РФ, ст. Способ и размер компенсации морального вреда К сожалению, единого наработанного базиса по присуждению конкретных сумм компенсации нет, соответственно, размер выплат может разниться даже в делах со схожими обстоятельствами. Конечно, чтобы отстоять свою правоту, понадобится потратить значительное количество личного времени на судебные тяжбы, бумажную волокиту.

Права отражены в шестой ст-е, возможности туриста, обязанности турагентств и туроператоров за невыполненные обязательства.

Что такое моральный вред и какая полагается компенсация

Физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Нравственные или физические страдания, причиненные действиями бездействием , посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Исходя из определения морального вреда, указанных выше, можно выделить его признаки, это:

В связи с дорожнотранспортными происшествиями компенсация по вреда или незаконного заключения под стражу либо испытывает страх за.

Современная интерпретация определяет моральный вред или ущерб как неблагоприятные перемены, которым подвергаются охраняемые законом человеческие блага, имущественные либо неимущественные, приводящие к нравственным или физическим страданиям. Личные неимущественные блага перечислены в статьях Конституции и ч. Это жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, честь и достоинство, доброе имя и деловая репутация, личная и семейная тайна, выбор места проживания, авторское право и другие нематериальные блага, которые человек получает от рождения или по закону и которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам.

Например, моральный вред может заключаться в нравственных страданиях по причине утраты родственника, невозможности дальнейшего продолжения активной жизни, раскрытия семейной или врачебной тайны, потери работы, распространения ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию человека, поражения или временного ограничения в правах, а также физической боли, от причиненной травмы, увечья, иного ущерба здоровью либо заболевания, перенесенного вследствие нравственных страданий. Нравственные страдания представляют собой эмоционально-волевые переживания человека и выражаются в чувстве любого рода дискомфорта, унижения, стыда, ущербности, подавленности, отчаяния, раздражения, гнева и т.

Чувства эти могут быть следствием: Как мы видим, ключевым в определении морального вреда в законодательстве выступает слово"страдание", а моральный вред сам по себе характеризуется двумя типами страданий: Нравственные страдания той или иной глубины могут быть вызваны любым неправомерным действием или бездействием. Таким образом, моральный вред и вред здоровью сводятся к единому понятию, называемому неимущественным вредом.

? (""); ?>

Компенсация влияния токов смещения Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре работе, услуге , подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу исполнителем , независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Эти правила применяются лишь в случаях приобретения товара выполнения работы, оказания услуги в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности ст. Лицами, ответственными за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, являются продавец или изготовитель товара по выбору потерпевшего , или исполнитель работы или услуги.

Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Статья Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями.

Бумагу желательно заверить у нотариуса хотя и не обязательно. Следует помнить, что данный документ полностью освобождает провинившегося от какого бы то ни было юридического преследования. Опять же для этого требуется согласие обеих сторон. Судиться долго, затратно и еще не факт, что окончится успехом, а тут виновник сам не отказывается от денежной компенсации. Данное соглашение лучше всего оформить у нотариуса к слову сказать, там можно заключить вообще любое соглашение, с тем условием, что оно не противоречит действующему законодательству РФ.

Документ пишется в произвольной форме, но обязательно должны присутствовать данные: Как и расписка, эта бумага полностью освобождает виноватого от преследования со стороны закона. Если, конечно, он не допустит нарушений в данных им обещаниях по компенсации. Потому это соглашение следует заверить нотариально — будет иметь большую доказательственную силу, если дело все-таки дойдет до суда.

Моральный вред юридическому лицу Можно ли так обидеть организацию, что она понесла ущерб и даже была вынуждена попросить защиты у Фемиды? Несмотря на обширные споры вокруг этого вопроса, законники сошлись во мнении — да, можно.

Компенсация морального вреда за незаконное задержание на митинге