Теория и терапия неврозов

Иногда этот здоровый и вполне объяснимый страх онкологических заболеваний переходит своеобразную черту, становится навязчивым, преследует человека и заставляет выискивать у себя несуществующие симптомы недуга. Такое состояние психологи называют канцерофобией онкофобией , а людей, страдающих от боязни онкологических болезней — канцерофобами. Канцерофобия — навязчивая боязнь заболеть раком Канцерофобия — боязнь онкологии: Люди сдают анализы, проходят обследования и, не обнаружив признаков развития онкологической болезни, забывают о своем страхе. Результаты анализов и обследований помогают чувствовать себя увереннее в борьбе с канцерофобией Однако для некоторых боязнь заболеть раком становится постоянным спутником. Они засыпают и просыпаются с мыслью о страшной болезни, представляют, как будут себя вести и что чувствовать, когда у них обнаружат рак. Почему люди так бояться обнаружить у себя рак? Смерть близкого друга или родственника от онкологического заболевания. Недавняя операция по удалению кист, доброкачественных опухолей. Неустойчивая психика, панические атаки, психические заболевания.

Канцерофобия

Экзистенциальный анализ психозов Показать и проявить личное в психозе - задача экзистенциального анализа. Он пытается сделать случай понятным и прозрачным в отношении конкретного человеку, трансцедентировать картину болезни на образ человека. Картина болезни представляет собой всего лишь карикатуру, теневое изображение собственно человека, всего лишь его проекцию в клиническую плоскость, причём проекцию только одного измерения человеческого бытия, именно того измерения, которое, в сущности, лежит по другую сторону невроза и психоза, и внутри этого метаклинического пространства экзистенциальный анализ исследует феномены и симптомы невротического и психотического недуга.

В этом пространстве он нечто открывает и нечто пробуждает. Он открывает там человечность, невредимую и неуязвлённую; которую всё ещё можно узреть за всеми невротическими расстройствами и психотическими сдвигами, если экзистенциальный анализ захочет нам её показать.

Кандинский Виктор Хрисанфович · Вайцзекер Виктор · Франкл Виктор · Франкл Кандинский Виктор Хрисанфович. Кант, Иммануил. Канцерофобия .

При этом присутствует постоянная озабоченность поиском тяжелого недуга, который, однако, не подтверждается даже самыми тщательными медицинскими исследованиями; но у пациента все равно появляется убежденность в несуществующем заболевании. Непрекращающиеся наблюдения за собой приводят к тому, что совершенно незначительные симптомы раздуваются до угрожающих жизни недугов. Ипохондрики часто посещают врачей, настаивают на проведении сложной, часто не нужной диагностики.

Для них характерна не снижающаяся тревога даже после заключения врачей, что у них все в норме. Ипохондрию можно рассматривать как сложный язык тела, трудный в расшифровке для самого пациента и для специалистов. При ипохондрическом расстройстве пациентам показана психотерапия. Ипохондрические проявления, как правило, служат сокрытию глубоких личностных конфликтов.

Ипохондрик в отчаянье использует свое тело в качестве защитного механизма, чтобы не признаваться в нарушенных отношениях с собой и окружением. Часто такие попытки психотерапевта рассматриваются пациентами как непонимание их. Такие пациенты все свои страдания относят к физиологическим недугам и всеми силами стараются подтвердить свои подозрения.

Хорошо, если пациент заинтересовался своим внутренним миром и готов начать психотерапевтическую работу.

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий

Теория К. Хорни; Теория В. Франкла; Теория В. Н. Мясищева . страх заболеть раком (канцерофобия), страх покраснеть (эрейтофобия).

Медицинская психология Человеческий страх — абсолютно природное чувство, равно как и голод или желание сексуального характера. Он оберегает, предупреждает, а то и сохраняет нам жизни, в определенных обстоятельствах. Наоборот, полное его отсутствие приравнивается современной психиатрией уже к патологии. Конечно, все мы в своей жизни боялись — чего ни будь и где ни будь.

Но это, как говорится, дело житейское, с кем не бывает. Совсем иное дело фобии. Это уже последняя стадия страха, когда обычная осторожность превращается в навязчивое желание избежать чего-то или кого-то. Анталогия страха Как и все в нашем мире, фобии весьма разнообразны. От банальной клаустрофобии — боязни замкнутого пространства и до экзотической — аурорафобии — боязни северного сияния.

Всего же в мире этих неутешительных диагнозов аж ! Ниже речь пойдет о канцерофобии, болезненном психологическом состоянии, проявляющееся в острой боязни онкологических заболеваний. Канцерофобия — одна из самых распространенных фобий среди женщин.

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

Общая информация Общая информация Невроз — функциональное обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов при полном сохранении сознания болезни и правильном отражении реального мира. Распространенность неврозов В настоящее время замечено все большее количество случаев заболевания различными формами неврозов, которые зафиксированы, как в развитых странах, так и в находящихся на пути своего развития.

Специалисты связывают это с постоянно увеличивающимися темпами развития окружающей среды. По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. Данные эпидемиологических исследований неврозов свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: Изучение заболеваемости неврозами показало, что невротические расстройства часто встречаются у мужчин и женщин, возраст которых старше 30 лет.

Канцерофобия - cтрах заболеть раковой болезнью. разработанная В. Франклом, ориентированная на помощь человеку в обретении смысла его.

Про статистику не готов говорить. Очевидно то, что тяжелые формы с нарушенным поведением быстро становятся фактом статистики - в отличие от массы людей, тихо страдающих от фобий - ну изводят родственников, пожалуй, и все. По данным, которые могу стопроцентно подтвердить источник - Жан Беккио, завотделением клиники Сальпетриер и руководитель одного из парижских хосписов - профилактическая работа психотерапевта с родственниками больного онкологическим заболеванием начинается еще при жизни больного и может продолжаться годами.

А вот про нашу страну ничего такого не знаю - разве что такой момент: По действовавшему закону от момента, когда у человека заподозрят злокачественное образование, до диагностики и начала лечения должно было пройти не более 10 дней. И лечение могло оказывать только специализированное учреждение. Хирурги любой больницы или медицинского центра оперируют онкологического больного, а о том, что ему нужно проводить лучевую терапию, химиотерапию, не говорят.

Вроде как желательно, но вовсе не обязательно. Каждый отвечает только за свое звено, конечный результат каждого отдельно взятого специалиста мало волнует. В такой ситуации о какой работе психотерапевта с родственниками больного раком может идти речь?! Только от этого, увы, не легче - особенно тем же родственникам онкобольных - ведь как часто они потом себя корят:

Канцерофобия или боязнь заболеть раком

Имплицитная патопластика Столкновение между человеческим в больном и болезненным в человеке может произойти также и в форме примирения. Приведём только один-единственный пример из множества, известных тем, кто работает в клиниках: Таким образом, можно оформить свою судьбу, причём сам человек даже в малейшей степени не отдаёт себе осознанного отчета в том, что происходит. Одним словом, это оформление происходит без рефлексии; скорее, оно осуществляется имплицитно:

В.Франкл выделяет три измерения уровня существования человека: процессов дыхания - работа с танатофобией[*2], канцерофобией[*3].

от Декабрь 16, , Пишу сюда уже отчаявшись. Всегда страдала мнительностью, после смерти младшего брата в детстве от опухоли головного мозга у меня появилась канцерофобия. Но после рождения сына год назад эта фобия развилась до немыслимых размеров. боюсь не только за себя, за сына, за мужа, за мать. За последние несколько месяцев было 3 обострения с обследованиями, истериками, депрессиями. И вот месяц назад у меня появились подозрения на лейкоз.

Сначала нашла у себя на спине петехиальную сыпь гугл мне постоянно выдавал результаты, что такое часто бывает при лейкозах. Побежала на утро сдавать ОАК. Все в норме, но лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены.

Франкл Виктор. Теория и терапия неврозов. Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ

Т - Теория и терапия неврозов Если речь идёт об эндогенной депрессии, то это означает, что эндогенные депрессии как таковые именно как эндогенные, в противоположность экзогенным, реактивным, психогенным депрессиям являются не психогенными, а соматогенными. Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину.

Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией.

Есть такой метод как парадоксальная интенция по Франклу, когда вот то, .. Хотя, на самом деле, канцерофобия, насколько я знаю.

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Медицина и фармация

Способы лечения фобии Патологическая боязнь онкозаболеваний Канцерофобия это патологическая боязнь заболеть злокачественной опухолью, который проявляется через боязнь и навязчивые мысли. Эта фобия — безусловный лидер среди всех прочих, связанных с заболеваниями, фобий. Боязнь усиливает и существующий у этого заболевания ореол фатальности.

Самых страшных у меня две: канцерофобия (болезнь заболеть раком) и ты уже не знаешь что это такое) В. Франкла (можешь набрать в гугле).

Приведём только один-единственный пример из множества, известных тем, кто работает в клиниках: Таким образом, можно оформить свою судьбу, причём сам человек даже в малейшей степени не отдаёт себе осознанного отчета в том, что происходит. Одним словом, это оформление происходит без рефлексии; скорее, оно осуществляется имплицитно: Всё совершается без какого бы то ни было самовыражения, как само собой разумеющееся; ибо именно выразить себя личность психотика и не может.

Оказывается повреждена как раз экспрессивная функция и, сверх того, инструментальная , находящаяся на службе у духовной личности, существующей при психофизиологическом организме. Животное в подобной ситуации должно было бы поддаться болезненной аффектации, животное должно было бы оказаться загнанным болезненной импульсивностью в угол; но человек способен поспорить со всем этим.

И он всегда спорил, он делал это мгновенно, в ту самую минуту, когда приходил к бреду обнищания или бреду обвинения — когда как. Только такая имплицитная патопластика не может быть заменена расхожими рассуждениями о том, что бред представляет собой психическую реакцию на соматический процесс. С нашей стороны речь идёт не о психических реакциях, а о духовных действиях, о личностной позиции и установке по отношению к психозу.

Франкл, Виктор

Алогичный неуправляемый навязчивый страх перед онкологическими заболеваниями носит название канцерофобия. Данное расстройство является одной из наиболее распространенных фобий, требующей длительного и кропотливого психиатрического лечения. Канцерофобия очень часто сопутствует тотальному страху смерти и соседствует с боязнью заболеть неизлечимым недугом. Очень часто навязчивая боязнь заболеть раком выступает симптомом ипохондрических расстройств, невроза навязчивых состояний и шизофрении.

46,7%; истерические фобии (канцерофобия, кардиофобия) - 43,3%; нарушения Frankl V. E. Франки В. Человек в поисках смысла / Пер. с англ.

Экзистенциальный анализ психозов Показать и проявить личное в психозе - задача экзистенциального анализа. Он пытается сделать случай понятным и прозрачным в отношении конкретного человеку, трансцедентировать картину болезни на образ человека. Картина болезни представляет собой всего лишь карикатуру, теневое изображение собственно человека, всего лишь его проекцию в клиническую плоскость, причём проекцию только одного измерения человеческого бытия, именно того измерения, которое, в сущности, лежит по другую сторону невроза и психоза, и внутри этого метаклинического пространства экзистенциальный анализ исследует феномены и симптомы невротического и психотического недуга.

В этом пространстве он нечто открывает и нечто пробуждает. Он открывает там человечность, невредимую и неуязвлённую; которую всё ещё можно узреть за всеми невротическими расстройствами и психотическими сдвигами, если экзистенциальный анализ захочет нам её показать. Как в некоторых случаях содержания остаются неосознаваемыми, так они в смысле неосознанной религиозности могут проникнуть прямо в психоз и через него достичь сознания, и тогда в психозе может проявиться подлинное и изначальное, то, что в нормальном состоянии остаётся латентным, спрятанным и укрытым под пологом заурядности и повседневности.

Вообще говоря, как и прежде, остаётся само собой разумеющимся то, что нормально функционирующий психофизиологический организм является условием раскрытия человеческой духовности. Нельзя только забывать о том, что психофизическое существо как бы оно ни обусловливало эту духовность, никак не может быть её причиной, не может породить эту духовность. При этом не следует упускать из виду и того , что в каждом случае оно является всего лишь психофизиологическим организмом, который подвергается некоторому воздействию, например в форме психотического заболевания.

Нарушение психофизиологических функций может привести к тому, что духовная личность, стоящая за психофизиологическим организмом и, некоторым образом над ним, не сможет выразить себя, не сможет проявиться: Даже у Аллерса .

Психология