Происхождение религии (+ВИДЕО)

Страх перед будущим в современном мире: Страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Страх ожидания негативных событий и процессов, которые оцениваются людьми как вероятные непосредственно для них или для их потомков, играл важную и в некоторых случаях даже решающую роль в жизни личности и общества. Тревога перед неизвестным и необъясненным глубоко внедрена в человеческое мышление, вероятно, на генетическом уровне. Неудивительно, что некоторые мыслители полагали этот аспект человеческого существования одним из наиболее важных в человеческой жизни. Несколько иначе сходную мысль выразил Альберт Камю: Источники страхов Люди получают свои страхи из двух главных источников: В древности источником первичной информации был опыт индивидуума и его рода, обычно нескольких десятков человеков, которые находились в кровнородственных отношениях и знали друг друга лично.

4. Атеистическая концепция религии

Общая характеристика религиоведческого наследия 3. Фрейд известен как основоположник психоанализа — концепции, в которой ключевым для понимания абсолютного большинства психических процессов является понятие бессознательного. Идея выявления и изучения содержаний бессознательного для лечения психических болезней первоначально истерии и невроза навязчивых состояний возникла и начала разрабатываться Фрейдом в конце х гг.

Такова социальная, или моральная, концепция бога. В жизни народа переход от религии страха к моральной религии означает важный прогресс.

Это было обусловлено развитием рационалистического мышления, обнаружением людьми закономерностей и цикличностей в природе, накоплением определенных подлинных, достоверных знаний об окружающих их предметах, явлениях и процессах. Обнаруживая несоответствия, противоречия между этими реальными знаниями и бытовавшими в сознании религиозными представлениями, жизненная практика все больше и острее ставила перед примитивным, но в то же время пытливым умом древнего человека вопросы, направленные на осмысление и практическое освоение своего бытия.

Таким образом, сомнение, а затем вольное отношение или истолкование, содержащее скепсис, выступает основанием и началом формирования особой системы взглядов на религию, называемой концепциями возникновения и сущности религии. Здесь следует отметить, что, хотя различные концепции возникновения религии выступают аспектами общей теории свободомыслия, но выделение их в самостоятельный предмет рассмотрения представляется правомерным и продуктивным, ибо здесь в историко-философском контексте особо заостряется внимание на проблеме, почему вообще в истории стало возможным феномен религии.

Следы критического отношения к религиозным представлениям можно обнаружить еще в первобытную эпоху, когда культовая деятельность жрецов переплеталась с сознательным и очевидным обманом. Идеи свободомыслия в своем открытом и ярком выражении мы находим еще в известных папирусных свитках Древнего Египта и Вавилона, позднее в философских системах Индии, Китая и т. Впервые вопрос о причинах возникновения религии был поставлен представителями материалистической философской школы локаята Индия, в.

Локаятики утверждали, что религиозные верования и произведения религиозной литературы были придуманы и созданы хитрыми мошенниками, которые, пользуясь доверчивостью людей, извлекали для себя пользу. Таким образом, религия рассматривается как сознательный обман, который противопоставляется сверхъестественным причинам происхождения религии.

Таким образом, локаятики с одной стороны сформулировали одну из центральных теорий, пронизывающей практически все последующие учения свободомыслия — теорию обмана, с другой — высказали идею о естественном, земном происхождении религии.

История мировых религий

Атеистическая концепция религии Атеистическая концепция религии свое наиболее последовательное, законченное развитие получила в марксизме. Марксизм ищет истоки религии в общественно-экономических формациях, порождающих у людей потребность в религии. Какие же внешние силы имеются в виду? Прежде всего это силы природы, которыми человек не смог практически овладеть и которые оказывают на его жизнь разрушительное воздействие.

Однако сами по себе природные факторы религию не порождали. Она возникла как результат неспособности людей овладеть природными силами, что было обусловлено низким уровнем развития материального производства.

БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ ( - — йир"ат-Элохим, `страх Божий`; В послебиблейской литературе концепции богобоязненности придается.

Какие же внешние силы имеются в виду? Однако сами по себе природные факторы религию не порождали. Кроме социальных корней религии, марксизм рассматривает гносеологические и психологические ее корни. Без развития языка и абстрактного мышления невозможен прогресс человечества. Психологические корни религии коренятся в эмоциональной сфере человеческой психики.

Ленин писал в этой связи: Благоприятную почву для религии создают также другие отрицательные эмоции:

Происхождение религии

А уже в контексте этой истории в религиоведении решаются вопросы о времени зарождения религии, при каких условиях, почему и как возник религиозный комплекс, в каких формах он проявился. Это сложные и мировоззренчески неоднозначно рассматриваемые вопросы. Отсюда постановка и решение проблемы в целом может основываться на разных мировоззренческих позициях, а стало быть, и характеризоваться многообразием различных вплоть до противоположных концепций.

В предельно широком плане концепции происхождения религии можно разделить на теологические богословские и светские. Каждое из этих подразделений, в свою очередь, содержит в себе ряд своеобразных трактовок проблемы истоков религии. Проблема истоков религии в контексте теологических решений.

Нам необходима такая концепция, в рамках которой религия при помощи страха рисует перед нами довольно неприглядный портрет.

История мировых религий Предисловие Религия занимает одно из самых важных мест в человеческой жизни и в истории мировой культуры. Религиозные верования являются характерной чертой человека как вида жизни и возникают они еще тогда, когда предки современных людей впервые начали хоронить своих сородичей. В понимание религии входит изучение истории развития религии как отрасли культуры и истории развития мировых религий.

Данное учебное пособие посвящено в первую очередь истории развития мировых религий, поэтому данному аспекту будет уделено основное внимание. Но историю развития мировых религий невозможно понять без истории возникновения религии как таковой. Поэтому в первых главах уделим внимание и этой проблеме. В основе религии как отрасли культуры лежат мистические и мифологические представления, на базе которых она возникала со своими специфическими культами и верованиями.

В задачу учебного пособия входит рассмотрение религии как феномена культуры, ранних форм религиозного сознания, истории даосизма, конфуцианства, индуизма, буддизма; более подробно — христианства и его роли в мировой истории, основных христианских конфессий, особенно православия в России; истории ислама и мусульманской культуры; современных религиозных движений.

Цель данного учебного пособия — показать, что религия исходит из присущих человеку как виду жизни особенностей, которые, по-разному развиваясь в разных культурах, являются общечеловеческими. Религия возникла как общая потребность всех людей, и поэтому в различных религия имеется много сходного, на что обращено особое внимание. Эти главные вопросы определяются верой, которая в ее религиозной форме выражается в стремлении к единству с Вечным и Бесконечным.

В учебном пособии анализируются предпосылки и особенности проявления модернизма и фундаментализма в современных мировых религиях, связи религии с идеологией, мистикой, мифологией, философией, наукой. Первостепенное внимание уделяется этическим аспектам древних и мировых религий и их влиянию на общественную мораль.

Происхождение религии. Что такое религия? Виды религий

Вера может подкрепляться мистическим опытом. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т.

Из ранних произведений Киркегора к философии религии имеет прямое с психологической точки зрения свобода связана с состоянием страха.

Религия как форма общественного сознания 1. Религия в структуре общественного сознания Религия от лат. Это форма общественного сознания наряду с обыденным, или массовым, сознанием, языком, моралью и правом, искусством, наукой, философией, идеологией , т. Если язык — это универсальная оболочка общественного сознания, то религия, точнее, мифолого-религиозное сознание человечества — это общий родник самых глубоких и жизненно важных смыслов общественного сознания. Из мифолого-религиозного сознания развилось все содержание человеческой культуры, постепенно приобретавшее семиотически различные формы общественного сознания такие, как обыденное сознание, искусство, этика, право, философия, наука.

Самые существенные черты в содержании религии могут быть охарактеризованы в терминах семиотики. Термин семиотика от греч. Семиотика позволяет увидеть в религии способ общения, т. В разнообразных, внутренне сложных и пестрых объектах, с множеством разноплановых черт, свойств, характеристик, семиотика позволяет выделить главное и существенное.

История и теория религий: конспект лекций

Вопросы по истории религии Происхождение религии Вопрос о происхождении религии — вопрос не историко-теоретический, а принципиальный, вопрос о том, действительно ли право современное так называемое цивилизованное человечество, утверждающее, что религия — это заблуждение, от которого нужно избавляться. Ведь если религия возникает на определенном этапе развития общества, то, значит, человечество по своей сути безрелигиозно, и в будущем оно тоже может жить без религии.

Ученые выяснили, что убежденные атеисты ничем не отличаются от религиозных фанатиков, если речь идет о страхе смерти.

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким. Кратковременное воздействие, не приносит негативных последствий подробнее, о воздействии страха на организм.

Религия и страх тесно связаны, некоторые думают, что это не так, но давайте разберемся. Давайте сначала определимся, что такое религиозный страх. Религиозный страх — это страх перед божествами, божественной карой и наказанием, страх перед адскими муками и т. Особенность религиозного страха в том, что люди направляют свои силы на проблемы, связанные лишь с отношением к эфемерному существу - богу. В разуме верующего человека непрерывно существует мысль, о том, как бы не рассердить божество.

Он должен следовать определенному ряду требований, соблюдать предписания, каноны, заповеди, которые дает определенная религия.

История мировых религий.

Психологическая концепция религии З. Фрейда Общая характеристика религиоведческого наследия Религия как коллективный невроз Фрейда Общая характеристика религиоведческого наследия З. Фрейд известен как основоположник психоанализа—концепции, в которой ключевым для понимания абсолютного большинства психических процессов является понятие бессознательного. Идея выявления и изучения содержаний бессознательного для лечения психических болезней первоначально истерии и невроза навязчивых состояний возникла и начала разрабатываться Фрейдом в конце х гг.

Книга содержит данные по истории религии, вводит читателя в курс современных религиозных Основные психоаналитические концепции и гордости, благодарности и черствости, радости и горя, страха и предчувствия и т. д.

Что есть ваша религия? Детские страхи переросшие в комплексы Ощущая опасные, неуправляемые и непонятные силы внутри и вовне себя, человек как бы припоминает свой детский опыт и возвращается к тому времени, когда он чувствовал, что находится под защитой отца, обладающего высшей мудростью и силой, и мог завоевать его любовь и защиту, подчиняясь приказаниям и стараясь не нарушать запреты.

Итак, религия, согласно Фрейду,— это повторение детского опыта. Человек защищается от угрожающих ему сил так же, как в детстве; он учится справляться с собственной уязвимостью, полагаясь на отца, восхищаясь им и страшась его. Фрейд сравнивает религию с детскими неврозами навязчивости. Для него религия — это коллективный невроз, вызванный обстоятельствами, сходными с теми, которые вызывают детский невроз. Анализируя психологические корни религии, Фрейд пытается показать, почему люди сформулировали идею бога.

Но дело не ограничивается выявлением этих психологических корней: Фрейд доказывает, что теистическая концепция есть иллюзия, основанная на желаниях человека.

Религия страха или любви