М. Монтень. ОПЫТЫ. Книга Вторая

Монтеня Монтень родился в дворянско-буржуазной семье, его отец позаботился, чтобы сын с детства усвоил латынь и греческий и тем самым впитал дух гуманизма. Монтень был советником парламента города Бордо, но рано покинул службу и в уединении своего замка последние тридцать лет жизни работал над своей главной книгой. Его труды прерывались возвращением к общественной деятельности: Он осуждал жестокость католиков по отношению к гугенотам, особенно Варфоломеевскую ночь, но и гугеноты, с его точки зрения, опасно посягали на целостность Франции: Как все гуманисты, Монтень отстаивал веротерпимость и приветствовал воцарение Генриха Наваррского, единственно законного короля, который положил конец междоусобице. Главным делом жизни Монтеня стала книга эссе, уже при его жизни выдержавшая четыре издания. Начинается она обращением к читателю: Это искренняя книга, читатель. Она с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных. Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе … я хочу, чтобы меня видели в моем простом, естественном и обыденном виде, непринужденным и безыскусственным, ибо я рисую не кого-либо иного, а себя самого.

О страхе Мишель читать, О страхе Мишель читать бесплатно, О страхе Мишель читать онлайн

Москва - Мишель Эйкем де Монтень прожил 59 лет жизни. Он родился 28 февраля г. По своей природе Монтень — натура скорее созерцательная. Я действительно думаю, что она неспособна была бы склоняться перед силою и принуждением Ему выпало жить в жестокую эпоху, целиком прошедшую под знаком религиозно-политических раздоров и безжалостных войн. Органическое отвращение к насилию и стремление остаться наедине с собой побуждали Монтеня всячески уклоняться от общественных дел, однако, будучи человеком честным, совестливым и обладающим чувством долга, он никогда не отказывался, если дела призывали его.

Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Клод Гельвеций Жестокость Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод. Джордж Элиот Мишель Монтень Всегда надменна Жестокость — это порождение злого ума и часто трусливого сердца. Ариосто.

В наиболее яркой форме это проявляется в образе матери-одиночки. Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. За сто лет с момента основания тамплиеры стали самым богатым и влиятельным орденом в Европе. Мне действительно приходилось наблюдать на опыте, что чудовищная, бесчеловечная жестокость нередко сочетается с женской чувствительностью. А с другой стороны, было ли когда-нибудь такое государство, которое бы приняло законы Платона или наставления Сократа?

Антон Чехов Биографические книги принято начинать с рождения главного героя, рассказа о его родителях, детстве, отрочестве. Выражение кажется мне таким важным! Я должен выражать себя, как художник, иначе я чувствую себя подавленным, разочарованным.

Опыты О жестокости Я не жалею мертвецов, я скорее готов им завидовать, но я от души жалею людей, находящихся при смерти. Меня возмущают не те дикари, которые жарят и потом едят покойников, а те, которые мучают и преследуют живых людей. Я не могу спокойно переносить казни, даже если они совершаются по закону и оправданны… Мне приходится жить в такое время, когда вокруг нас хоть отбавляй примеров невероятной жестокости, вызванных разложением, порожденным нашими гражданскими войнами; в старинных летописях мы не найдем рассказов о более страшных вещах, чем те, что творятся сейчас у нас повседневно.

Однако это ни в какой степени не приучило меня к жестокости, не заставило с нею свыкнуться. Вот поистине вершина, которой может достигнуть жестокость… Что касается меня, то мне всегда было тягостно наблюдать, как преследуют и убивают невинное животное, беззащитное и не причиняющее нам никакого зла. Я никогда не мог спокойно видеть, как затравленный олень — что нередко бывает,— едва дыша и изнемогая, откидывается назад и сдается тем, кто его преследует, моля их своими слезами о пощаде… Это всегда казалось мне невыносимым зрелищем.

Он осуждал жестокость католиков по отношению к гугенотам, особенно Главным делом жизни Монтеня стала книга эссе, уже при его жизни о котором нельзя составить устойчивое и единообразное представление, рождает о чувстве страха, щедрости государей и жестокостях конкистадоров при.

Цитаты о трусости и малодушии Смельчака страх может сделать робким, но нерешительным он придает отвагу. Бальзак Сильные жизненные потрясения исцеляют от мелких страхов. Бальзак Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх. Белинский Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего. Бёрне Когда поддаешься страху перед ужасом, начинаешь ощущать ужас страха.

Бомарше Робким человеком помыкает любой проходимец.

Глава ТРУСОСТЬ — МАТЬ ЖЕСТОКОСТИ

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке : Монтень Мишель О страхе Я отнюдь не являюсь хорошим натуралистом как принято выражаться , и мне не известно, посредством каких пружин на нас воздействует страх; но как бы там ни было, это — страсть воистину поразительная, и врачи говорят, что нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере, чем эта.

И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление. Я не говорю уже о людях невежественных и темных, которые видят со страху то своих вышедших из могил и завернутых в саваны предков, то оборотней, то домовых или еще каких чудищ.

Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не.

Подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит. Аврелий Августин Быть жестоким считалось в порядке вещей. Беспощадность была исконным свойством судей, а жестокосердие — их второй натурой. Фёдор Достоевский Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам. Ромен Роллан Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости. Луций Анней Сенека младший … Зачем любовь, что так красива и нежна на вид, На деле так жестока и сурова?

Фридрих Ницше Мужчина жесток, когда он не любит больше. В особенности, если он любит другую. Анн и Серж Голон В радости, как и во всяком наслаждении, почти всегда есть нечто жестокое. Оскар Уайльд Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость. Александр фон Гумбольдт Если слабый и глупый человек жесток — это противно. Но если умный и смелый жесток — это страшно. Такой человек обязан быть добрым.

Анатолий Алексин Только трусы жестокосердны.

Каковы причины жестокости?

Берегись того, кто не ответил на твой удар. Шоу Бог — это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. Плутарх Боишься — не делай, делаешь — не бойся.

Страх – первая эмоция, которую испытывает человек в Библии. Не желание, не стыд, но жестоким мужем и работника – перед его нанимателем. эссеист Мишель де Монтень. С тех пор философы и политики, ученые и например, должен породить уважение к правопорядку, страх тоталитаризма –.

, , . И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление. Я не говорю уже о людях невежественных и темных, которые видят со страху то своих вышедших из могил и завернутых в саваны предков, то оборотней, то домовых или еще каких чудищ. Но даже солдаты, которые, казалось бы, должны меньше других поддаваться страху, не раз принимали, ослепленные им, стадо овец за эскадрон закованных в броню всадников, камыши и тростник за латников и копейщиков, наших товарищей по оружию за врагов и крест белого цвета за красный.

Далеко не так счастливо окончилось дело со знаменщиком Жюля. Когда начался штурм Сен-Поля, взятого тогда у нас графом де Бюром и господином дю Рю, этот знаменщик настолько потерялся от страха, что бросился вон из города вместе со своим знаменем через пролом и был изрублен шедшими на приступ неприятельскими солдатами. Во время той же осады произошел памятный для всех случай, когда сердце одного дворянина охватил, сжал и оледенил такой ужас, что он упал замертво у пролома, не имея на себе даже царапины.

Подобный страх овладевает иногда множеством людей. Во время одного из походов Германика [4] против аллеманов два значительных отряда римлян, охваченных ужасом, бросились бежать в двух различных направлениях, причем один из них устремился как раз туда, откуда уходил другой.

Мишель де Монтень

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Тот, кто по природной кротости и обходительности простил бы нанесенные ему обиды, поступил бы прекрасно и заслуживал бы похвалы; но тот, кто, задетый за живое и разъяренный, сумел бы вооружиться разумом и после долгой борьбы одолеть неистовую жажду мести и выйти победителем, совершил бы несомненно нечто большее.

Первый поступил бы хорошо, второй же — добродетельно; первый поступок можно назвать добрым, второй — добродетельным, ибо мне кажется, что понятие добродетели преполагает трудность и борьбу и что добродетель не может существовать без противодействия. Ведь не случайно мы называем бога добрым, всемогущим, благим и справедливым, но мы не называем его добродетельным, ибо все его действия непринужденны и совершаются без всяких усилий.

А. Цвейг Страх порождает лесть, доброжелательства же он не имеет. Демокрит Трусость – мать жестокости. Монтень Трусость в своем расцвете.

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же ,как и люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Я вижу, что некоторые добродетели, например, целомудрие, воздержание и умеренность могут быть обусловлены физическими недостатками. Стойкость в перенесении опасностей если только ее можно назвать в данном случае стойкостью , презрение к смерти и терпение в бедствиях встречаются у людей, не умеющих разбираться в злоключениях и потому не воспринимающих их как таковые.

Поэтому отсутствие достаточного понимания и глупость иногда можно принять за добродетели, и мне нередко приходилось видеть, как людей хвалили за то, что их следовало бы бранить. Пороки, которым мне случалось поддаваться, слава богу, не из худших. Я по достоинству осуждал их в себе, ибо мой разум оставался нетронутым ими; напротив, он строже осуждал их во мне, чем осуждал бы в ком-нибудь другом. Но этим дело и ограничивалось, ибо я способен оказывать лишь слабое сопротивление и легко даю себя увлечь, однако я не допускаю и не допускаю, чтобы к имеющимся у меня порокам присоединялись еще и другие, что случается с теми, кто этого не остерегается, ибо пороки большей частью переплетаются между собой.

Я поддаюсь кое-каким порокам, но другие избегаю не менее усердно, чем святой. Тем, что есть во мне хорошего, я, напротив, обязан своему происхождению. Хорошие качества не воспитаны во мне ни законом, ни наставлением, ни путем какого-нибудь другого обучения. Мне присуща естественная доброта, в которой немного силы, но нет ничего искусственного. И по природе своей и по велению разума я жестоко ненавижу жестокость, наихудший из пороков.

Афоризмы и цитаты о жестокости

Мишель де Монтень Афоризмы Фразы Изречения. Мало-помалу, украдкой забирает она власть над нами, но, начиная скромно и добродушно, она с течением времени укореняется и укрепляется в нас, пока наконец не сбрасывает покрова со своего властного и деспотического лица, и тогда мы не смеем уже поднять на нее взгляд. Ничем мы не швыряем так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы.

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; средство спасения — оружие, ибо необходимость — жестокая наставница.

Никогда не забывай, что у страха есть семена, и эти семена - жестокость. Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью. Жестокосердные люди не могут верно служить великодушным идеям. Жестокий город жестоких людей, которым нет никакого дела друг до друга. Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Страх - отец жестокости. Жестокость порождает жестокость, а кротость порождает кротость.

Война - жестокая штука, но не обязательно жестоки люди, которые её ведут.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Мишель Монтень Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни. Мишель Монтень Самое неприятное чувство — это чувство собственного бессилия. Карлейль Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе.

Примером подобного проявления жестокости является ситуация, высказывание О. Бальзака: «Жестокость и страх пожимают руки друг другу». вывод о том, что, действительно, трусость порождает жестокость.

Истина не становится мудрее от своего возраста. Истинное достоинство подобно реке: К[ править ] Кара, постигшая тебя, ещё очень мягка по сравнению с тем, что терпят другие: Это поистину отеческое наказание. Картина стольких государственных смут и смен в судьбах различных народов учит нас не слишком гордиться собой. Когда мы говорим, что страшимся смерти, то думаем прежде всего о боли, её обычной предшественнице.

Когда наукой пользуются, как должно, это самое благородное и великое из достижений рода человеческого. Когда судят об отдельном поступке, то, прежде чем оценить его, надо учесть разные обстоятельства и принять во внимание весь облик человека, который совершил его. Когда у нас нет настоящих болезней, наука награждает нас придуманными ею.

Nuclear Fruit: How the Cold War Shaped Video Games