ДИСМОРФОФОБИЯ

В отечественной психиатрии используется термин дисморфофобия. Симптомы и признаки дисморфического расстройства Обычно дисморфическое расстройство зарождается в подростковом возрасте. Симптоматика может нарастать как постепенно, так и стремительно. Хотя интенсивность проявлений может значительно меняться. Это расстройство без соответствующего лечения, как правило, переходит в хроническое течение. Обычно озабоченность больного связана с внешним видом его лица или головы. Например, пациенты могут быть озабочены истончением волос, появлением прыщей, морщин, шрамов, сосудистых звездочек, изменением цвета лица или чрезмерным ростом волос на лице и теле.

Дисморфофобия и природа болезни

Возникающие навязчивые мысли и страхи физического недостатка могут некоторое время сохраняться и далее, представляя первый вариант расстройства. Вторым является вариант, когда упомянутые навязчивые мысли и страхи трансформируется со временем в бред физического недостатка или такой бред возникает с самого начала. Третий вариант расстройства — сверхценные идеи физического недостатка, они в некоторых случаях характеризуют параноическое развитие личности.

У пациентов последней категории болезненные идеи имеют характер патологического преувеличения реального физического дефекта и свойственны пациентам, для которых их внешность представляет первостепенную ценность в силу того, что привлекательный облик является средством или способом преодоления комплекса неполноценности гиперкомпенсации, по А.

Распространённость расстройства не установлена. Средний возраст пациентов составляет, по некоторым данным, 30 лет.

Согласно Фрейду и его теории - человек движим сексуальной энергией. Искусство, наука, музыка, литература и т. Д. (и даже религия).

Психотерапевтам и клиентам …Говоря о фобии более подробно, придется начать с определения аж в психиатрическом словаре. По сути фобия — разновидность невроза. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений — и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия! Страх еще чего угодно — не фобия! Будь у вас именно фобия темноты — вы бы не смогли находиться ни в какой полутемной комнате, вы спали бы только при ярком свете, вы бы не смогли ночью ездить на машине!

Вам бы не удалось в этом случае спастись от страха, включив фары … Так что в жизни человека вполне могут быть какие-то эпизодические страхи или скажем так — опасения, что-то пугающее , но это не фобии. Но тогда почему такие страхи могут возникать?

Увы, никто не идеален и каждый имеет свои недостатки: Известный представитель школы психоанализа, соратник и ученик Зигмунда Фрейда Альфред Адлер выдвинул тезис о том, что в детстве любой человек переживает чувство неполноценности. Если до зрелого возраста личность не может его преодолеть, то оно превращается в комплекс и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

В книге «По ту сторону принципа удовольствия» Фрейд различает страх .. гравидофобия, децидофобия, дисморфофобия, кинофобия.

Чужие мысли в голове Постоянные и негативные мысли о болезни, состоянии собственного организма являются одним из наиболее тягостных переживаний человека и являются наиболее распространенным признаком тревожного состояния. Мысли, о том, что с телом происходит что-то не приятное, странное, не понятное и с ним что-то не в порядке, - наиболее часто встречающиеся навязчивые мысли , которые заставляют человека посещать самых различных врачей, мучить себя бесконечными обследованиями и в дальнейшем вызывают все большее и большее беспокойство.

Эти мысли о болезнях редко бывают рациональными, чаще связаны с излишними страхами и отрицательными эмоциями, вызывают дальнейшее беспричинное беспокойство, говорят о наличии синдрома навязчивых идей мыслей или действий - к примеру: Не проходящие мысли, которые не редко проявляются в виде навязчивых страхов о наличии различных болезней, являются обычно отличительной чертой обсессивно-компульсивного расстройства, но, не всегда. Эти мысли необходимо дифференцировать от навязчивых мыслей, которые присутствуют в контексте различных тревожных расстройств, которые не обязательно вызывают обсессивно-компульсивный синдром.

Эти постоянные мысли часто могут иметь различную окраску: Некоторые примеры навязчивых мыслей о болезни включают в себя: Некоторые из них более негативны, чем другие. Есть те, которые имеют нежелательные фантазии об убийстве или изнасиловании, о безнадежности будущего, в то время как другие могут быть более мирного содержания. Но все они имеют общее, то, что они значительно снижают качество жизни человека, как только эта мысль у него появляется. Компульсии — навязчивые действия, этим человек пытается защитить себя, завершить свои навязчивые мысли, этим человек пытается завершить или хотя бы уменьшить навязчивую обсессивную мысль.

Когда человек боится микробов, по его мнению, чтобы остановить этот страх, необходимо тщательно и по-многу раз мыть руки каждый раз после любого контакта с внешней средой.

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

Дисморфофобия дисморфомания , согласно словарю медицинской терминологии, является тягостным переживанием собственной физической неполноценности, которая связана с реальным или несуществующим дефектом, например, размером частей тела, ростом, весом К сожалению, чаще всего причиной переживания является именно вымышленный дефект. Дисморфофобия является патологическим состоянием, в которое входит триада расстройств: Идея о физических изъянах чаще всего является высокоценной либо бредовой паранойяльный бред.

Более редко возможно проявление на фоне монотематических обсессий. Именно по этой причине синдром дисморфофобии правомерно называть дисморфоманией.

Непривлекательности собственного тела —дисморфофобия ( Dysmorphophobia) Крови —гемофобия (Homophobia) Телесных запахов.

Лечение болезни Причины болезни Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче.

Дисморфия это:

Высыпания на лице и немного детской припухлости совершенно не вписывались в образ идеала. Но кто-то расцвел, принял свои все родинки, шрамики, и горбинку на носу, а кто-то так и остался сидеть возле зеркала, рассматривая свои мнимые дефекты. Изучать себя в отражении неплохо, все мы делаем это утром, вечером, перед важным событием. Только не все могут так спокойно относиться к своей внешности.

Некоторые теряют свою личность и жизнь в выдумывании себе недостатков. Почему так важно принять себя и полюбить, и к чему могут привести навязчивые мысли о внешнем виде, читаем и анализируем далее.

Дисморфофобия не имеет гендерных различий. . По Фрейду, у ребенка осуществляется идентификация с супер-эго родителей.

Вы знаете, чем она отличается, например, от анорексии? А от комплекса неполноценности и неуверенности в себе? Дисморфофобия, или на английском , — психическое заболевание, при котором человек видит какой-то дефект своей внешности уродливым настолько, что может переживать часами. Порой люди с расстройством и правда имеют какие-то недостатки, вроде лицевой асимметрии, но их переживания по этому поводу очень сильно преувеличены. Про дисморфофобию гуляет много ошибочных представлений, мы собрали самые распространенные.

Это ненастоящая болезнь Люди, страдающие от дисморфофобии, могут постоянно смотреться в зеркала или, наоборот, их избегать , прибегать к пластической хирургии, без конца спрашивать у окружающих, как они выглядят, каждый час поправлять макияж, а каждые полчаса — прическу.

индром «Дисморфофобия»

Можно ли вылечить дисморфофобию и как это правильно делать Что это Дисморфофобия — такое название носит страх плохо выглядеть. Эта фобия является психическим расстройством и вызвана чрезмерно завышенными требованиями человека к своему телу или внешности. Именно желание избавиться от подобных эмоций может привести дисморфофоба к действиям, разрушительным для здоровья, или суициду.

Психологами замечено, что именно синдром дисморфофобии вызывает мысли о самоубийстве куда чаще, чем любая другая фобия. Данная фобия встречается у представителей обеих полов, хотя большинство ученых считает, что у женщин она встречается чаще. Но подобное мнение может быть обусловлено тем, что женщины в подобных случаях чаще обращаются за помощью.

В их числе — обсессивно-компульсивное расстройство («чашки нужно обязательно расставить в ряд»), дисморфофобия (здесь.

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение.

Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность. То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Большинство из нас что-нибудь в себе, да не устраивает: А с возрастом постепенно учимся принимать себя такими, какие мы есть, и вполне себе нормально живем с тем набором внешних данных, который имеем. Но у некоторых неприятие собственного отражения в зеркале бывает столь велико, что заполняет собой все мысли, их охватывает болезненная одержимость своими обычно мнимыми! Название этого расстройства — дисморфофобия.

Фрейд Зигмунд - австрийский психиатр, психоаналитик Родился года в возможно появления дисморфофобии (непринятие внешнего вида).

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека.

Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания. Это может быть как признаком шизофрении, так и затянувшимся пубертатным периодом или начальными признаками параноидной шизофрении подросткового возраста. Нужно помнить об особой роли различных психогенных факторов, это дает возможность выделить дисморфофобию в отдельную нозологическую форму. Симптомы Убеждение или навязчивый страх того, что у пациента имеется физический дефект, может развиться длительно в течение некоторого времени или внезапно в результате какой-либо психогенной травмы.

Как быстро разовьется заболевание, никто точно предсказать не сможет. Наиболее часто пациенты не удовлетворены своим лицом. Оттопыренные уши, толстые губы, курносый нос — перечисление может быть бесконечным. Девушки на фоне быстрого развития болезненно переносят лишний вес или высокий рост, появление молочных желез. А мальчишки, наоборот, отрицательно относятся к невысокому росту, строению половых органов.

Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

При этом состоянии человек чрезмерно обеспокоен своим обликом в переводе с греческого дисморфофобия - страх недостатков своей наружности. На теле могут быть, конечно, незначительные дефекты, однако их выраженность не может объяснить столь острое и массивное чувство недовольства своим внешним видом. К чертам характера, которые могут способствовать возникновению дисморфофобии, относятся перфекционизм, застенчивость, замкнутость и неконтактность, неуверенность в себе, чувствительность к непринятию другими людьми, боязнь отвержения или критики.

Также детские переживания играют немалую роль. В частности, акцент значимых людей на приоритете внешнего облика, высмеивание внешних недостатков, полученные в детстве физические и сексуальные травмы, пережитые ощущения небезопасности и отверженности, пренебрежения и игнорирования в семье.

К тому же трансгендерная дисморфофобия - все же несколько иной феномен чем обычная. . Да, да. По Фрейду все, по Фрейду! 8).

Однако убежденность таких больных не имеет бредового характера. Ниже приведены диагностические критерии для дисморфического расстройства тела: Охваченность каким - либо воображаемым дефектом своей внешности у человека с нормальной внешностью. Если имеется ее незначительный дефект, реакция на него чрезвычайно преувеличена. Уверенность в дефекте не имеет бредовой интенсивности, как при бредовом расстройстве, соматический тип например, можно признать, что он или она преувеличивают и расширяют границы своего дефекта, и что может вообще не быть никакого дефекта.

Проявляется не только во время нервной анорексии или транссексуализма. Распространенность среди мужчин и женщин неизвестна. У некоторых больных ощущения основываются на более тяжелых психических расстройствах, например, такие ощущения бывают при шизофрении, расстройствах настроения или тяжелых расстройствах личности. С точки зрения психодинамического подхода, некоторые личности придают определенной части тела высокий уровень бессознательной значимости, который можно проследить вплоть до события, случившегося на ранней стадии психосексуального развития.

Важными защитными механизмами являются репрессия, диссоциация, деформация, символизация и прожекция. Страдания больного усиливаются в социальных ситуациях. Вторичные симптомы включают депрессию, бессонницу и сильную тревогу.

Max Barskih - НЕБО (история четвертая)