Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией

Страх Страх, тревога и депрессия Страх, тревога и депрессия — главные признаки психического расстройства, эмоции, которые толкают человека на перемены в жизни. Не вникая в тонкие отличия между этими чувствами, можно сказать, что их объединяют схожие биохимические механизмы, являющиеся причинами данных расстройств. Так каковы причины снижения выработки серотонина, что может ввергнуть человека в состояние депрессии? Во-первых, уровень данного вещества может снизиться из-за беспокоящего человека на протяжении долгого времени стресса — в этом случае возникает так называемая психогенная депрессия. Во-вторых, серотонин может начать вырабатываться медленнее по причинам, никак не связанным с внешними факторами, например, из-за смены сезона или времени суток. На основе результатов изучения биохимической природы таких состояний, как страх, тревога и депрессия, для лечения психических заболеваний ученые создали ряд медицинских препаратов, которые нормализуют обмен серотонина. В обществе к ним относятся неоднозначно. Их оппоненты, напротив, свято верят в исцеляющие свойства антидепрессантов, и начинают их принимать без контроля врача, едва почувствовав небольшой психологический дискомфорт.

Астено — депрессивный синдром, тревожность, тревожно — депрессивный синдром.

Здравствуте участники и посетители форума. Спасибо большое Вам за поддержку, за то, что даете силы жить и бороться с болезнью. Я мама, взрослая дочь болеет эпилепсией. Приступы под контролем, не частые. Администратор сайта писал в одном из постов, что психологические проблемы возникают не только у наших детей с эпи, но и у родителей.

Эпилепсия — хроническое заболевание, которое возникает преимущественно . Страх постоянно сопровождает описанное расстройство. . с дисфорическим оттенком, депрессивные состояния с витальным ощущением тоски.

Депрессия и эпилепсия Т. Михайлов, Харьковская медицинская академия последипломного образования По современному определению Международной противоэпилептической лиги, эпилепсия — это заболевание расстройство головного мозга, характеризующееся стойкой предрасположенностью к генерации развитию эпилептических припадков, а также нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями этого состояния , , К сожалению, большинство практических врачей и исследователей уделяют внимание только первой части данного определения — припадкам, в то время как непароксизмальные нарушения при эпилепсии, являющиеся неотъемлемой частью заболевания, остаются неизученными и больные, соответственно, не получают адекватную терапевтическую помощь.

В последние годы появилось значительное количество исследований, свидетельствующих о том, что эпилептическая разрядная активность в функционально значимых областях мозга приводит к перманентным внеприступным расстройствам мозговых функций у больных эпилепсией [2]. Значительную роль в развитии психических нарушений играет характер и форма самой эпилепсии тяжесть, длительность, частота припадков, эффективность терапии, применение антиконвульсантов , а также вторичные реактивные механизмы [3, 4, 9].

Разработано значительное количество классификаций нарушений психики при эпилепсии, но наиболее предпочтительна из них систематизация психических нарушений относительно ведущего симптома заболевания — припадка:

Особенности депрессии у пациентов с эпилепсией Лебедева А. Депрессия является наиболее распространенным коморбидным расстройством у больных с различными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, болезни нервной системы, онкологические заболевания, диабет и ряд других. По данным Всемирной организации здравоохранения к году депрессия выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по частоте встречаемости [ . Исследования, посвященные эмоциональным нарушениям у больных эпилепсией малочисленны и противоречивы.

Этот факт связан с тем, что у больных с эпилептическими приступами эпизоды эмоциональных нарушений не всегда бывают распознаны и расценены как депрессивное или тревожное расстройство из-за схожести данных расстройств и проявлений с собственно приступами или побочными эффектами противоэпилептических препаратов. Депрессия при эпилепсии часто расценивается пациентом и врачом как следствие тяжелого течения заболевания и связывается с психосоциальной дискриминацией.

ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ. 1 возбуждением, аффектом тоски, злобы, страха, гнева; могут депрессивные.

В статье рассматривается проблема депрессивных расстройств у больных с эпилепсией. Уделено внимание антидепрессивному и антианксиогенному эффектам ламотриджина. Эпилепсия, депрессия, ламотриджин. В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у больного аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее существовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации больных и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия, и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами.

В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии. Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в 4—7 раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12].

Имеющиеся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18].

депрессия тревога

Английский вариант Комментарии В статье обсуждаются вопросы диагностики и терапии депрессии, ассоциированной с эпилепсией. Приводятся данные о том, что депрессия ухудшает качество жизни пациентов с эпилепсией в большей степени, чем основное заболевание. В этой связи отсутствие адекватной терапии может привести к серьезным последствиям. Рекомендуется начинать лечение депрессии с низких доз антидепрессантов, обладающих минимальным проконвульсивным эффектом, и при необходимости постепенно увеличивать дозу до среднетерапевтического уровня.

Отмечается, что имеющийся теоретический риск учащения припадков на фоне приема антидепрессантов минимизируется приемом противоэпилептических препаратов.

Клинико - демографические характеристики больных эпилепсией с риском . сферы, среди которых наиболее часто встречаются страх и / или тревога. .. тоски и суточных колебаний; у отдельных пациентов депрессивные.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств — первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного — без причинно—следственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Так, по данным исследований больных специализированного стационара Московского НИИ психиатрии, установлено, что феноменологически непсихотические психические расстройства представлены тремя типами состояний: Расстройства депрессивного спектра включают в себя следующие варианты:

Эпилепсия и ОКР

Психиатрия Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Эпилепсия относится к числу распространенных нервно— психических недугов: Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , .

Лечение депрессии и биполярного расстройства средствами Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние; Тревога, Эпилепсия . принимают анксиолитики – препараты, снимающие тревогу и страхи.

Мы рады, что Вы решили посетить нашу интернет-библиотеку! В ней мы постараемся в максимально полной мере дать подборку научных материалов и работ по вопросам интегральной медицины. Раздел организован в"два столбца" - почти как в обычной библиотеке - тематический каталог и"тексты по темам". Собственно,"тексты по темам" - это и есть книги в электронном варианте, свободные для доступа. Тематический каталог отличается от"книг" тем, что в нем собраны информационные сслки по интересующим Вас темам гомеопатия, аюрведа и т.

При этом ссылки идут не только на книги и журналы, но и на материалы в разделах сайта и напрямую на журнальные статьи. Таким образом тематический каталог дает Вам удобный вариант работы с темой по всему нашему сайту. Приятного и полезного чтения! Вопросы и предложения направляйте по адресу:

8 (46) 2011

Далеко идущие последствия Соревнование тревоги с депрессией Название уже намекает на то, что в основе данного вида расстройства лежат 2 состояния: При этом ни одно не является доминантным. Оба состояния ярко выражены, но поставить единый диагноз нельзя. То ли тревожность, то ли депрессия.

Навязчивые состояния: навязчивые мысли (обсессии), страхи (фобии), действия Понятие витальной (предсердечной) тоски. Соматические ( вегетативные) нарушения при депрессии, понятие . Содержание класса МКБ G40, психические расстройства при эпилепсии, включенные в класс F0.

Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства Перманентные эмоциональные расстройства при височной эпилепсии отмечены нами в 3 раза чаще, а периодические — в 3—6 раз чаще, чем при других формах эпилепсии. Как установлено при обследовании больных височной эпилепсией с помощью теста МИЛ, тревога и депрессия возникают преимущественно при левосторонних очагах, а такие нарушения, как паранойяльные, психопатические, шизофреноподобные, — при правосторонних [Гафуров Б.

По мнению ряда авторов, шизофреноподобные расстройства нередки при эпилепсии. Обследование больных по методике МИЛ подтвердило наличие выраженного своеобразия поведения и мышления у больных ВЭ, отражающего шизоидные черты личности [Биниауришвили Р. В последнее время это находит биохимическое обоснование.

Эпилепсия и панические атаки

Предлагаю оштрафовать лето за превышение скорости , 20 августа , А я к психологу не обращаюсь и уж тем более к психотерапевту. Мне помогает моя любимая работа, креативное хобби и насыщенная жизнь. А депрессии только усугубляют состояние здоровья, когда зацикливаешься на проблеме. Да и родителей своим плохим настроением расстраивать не хочется!!!

В обзоре освещены современные точки зрения на депрессивные состояния . депрессия, страх смерти отсутствует (А.Г. Амбрумова, Е.М. Вроно,). .. Тоска в сочетании с вторичной ангедонией не обязательно .. с симптоматической парциальной эпилепсией, более поздним дебютом (в 17 лет) и.

Компоненты классического депрессивного синдрома простая депрессия — триада Крепелина: Ведущим психопатологическим признаком депрессии является: Больные характеризуют его как тоска, подавленность, тяжесть на душе, беспросветность, а также как тревожность, опасения, либо эмоциональная вялость, апатия. Тревога - частый компонент депрессивного настроения и порой наиболее выраженный по интенсивности, перекрывающий собственно сниженное настроение - тоску, грусть.

В ряде случаев жалобы на сниженное настроение отсутствуют. Больные жалуются на отсутствие всякого настроения психическая анестезия или чувство отчуждения - впечатления, доставлявшие удовольствие в прошлом, представляются лишенными смысла, еда не имеет вкуса, осязание не работает как раньше, окружающее воспринимается неотчетливо. Сниженное настроение может быть обусловлено внешними, ситуационными моментами и может быть лишь неадекватным им по интенсивности в случае реактивной депрессии или же обусловленным в большей степени внутренними эндогенными моментами.

При этом говорят об эндогенной депрессии. Отличительные особенности настроения больных эндогенной де-прессией: При тяжелей депрессии такие колебания могут отсутствовать; 4 Устойчивость сниженного настроения при воздействии внешних факторов то есть невозможно отвлечь и развеселить ; 5 Сезонность - предпочтительное возникновение весной- осенью.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Депрессия, овладевая человеком, распространяется на все сферы его личности. Осознание причины грусти Грусть это одна из эмоций присущих человеку. Появление грусти это нормально, каждый испытывает это чувство время от времени. Грусть даже придает жизни свое очарование.

Первы пароксизмов связан с приступами тоски, страха, даже ужаса; Это характерно для эпилепсии при поражении структур правой височной доли. Для височных поражений характерны устойчивые депрессии и яркие .

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова. Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний. Характерна суточная ритмичность утром больные чувствуют себя лучше, а вечером хуже.

Аффективные расстройства проявляются вспыльчивостью, раздражительностью, слабодушием. Могут отмечаться депрессивные проявления в виде снижения самооценки и пониженного фонанастроения. Достаточно незначительной причины для того, чтобы у больного появились тревожные опасения, которые, однако, легко сменяются необоснованным оптимизмом. Вегетативные расстройства наиболее часто встречаются в виде нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы тахикардия, лабильность пульса, колебания артериального давления, повышенная потливость.

Почему возникают уныние, отчаянье, депрессия? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)