3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Именно в этих случаях формирование СТР можно интерпретировать как личностное развитие и соавт. Лечение социальной фобии 1.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная.

состояние ваших фобических симптомов по предложенной ниже шкале. эту фобию и 15 ситуаций, которые обычно вызывают фобические реакции.

Патологическое состояние, стоящее на грани нормальной человеческой реакции на несчастье и психическим заболеванием. При подозрении на тревожное расстройство необходимо оценить несколько моментов:

Тест на определение уровня социофобии

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

Основное место в лечении тревожно — фобических состояний не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как по шкале тревожности (Спилберга) и по шкале депрессии (Бека).

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений. В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов.

В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог. Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние.

Человек при этом в некоторой степени теряет чувство реальности и адекватности, в такие моменты у многих срабатывает настоящий животный инстинкт, они могут либо оторопеть и бояться даже пошевелиться, либо суетиться и пытаться убежать, а всему виной сильный страх умереть или сойти с ума. В дальнейшем у пациента на подсознательном уровне формируется боязнь не только пережитых симптомов, но и места, в котором они проявились.

Так появляются всевозможные фобии, страх закрытого пространства оттуда невозможно выйти, в случае приступа , страх высоты там можно потерять сознание и упасть , страх толпы или открытого пространства чувство стыда, если приступ происходит на людях. В этом и заключается главная опасность заболевания, человек, переживая очередной панический приступ, приобретает все больше фобий, замыкается, чувствует себя все более больным и беспомощным.

Врачи при этом разводят руками, не находя у него никаких физических заболеваний, а человек, чувствуя себя все хуже, убеждается, что у него редкий, неизлечимый и недиагностируемый недуг. Только при грамотном подходе терапевта, умении успокоить и объяснить пациенту, что ничего смертельно опасного с ним не произошло, а также вразумить его обратиться именно к психотерапевту — процесс излечения возможен. В достаточно запущенном состоянии может потребоваться необходимость определения больного на некоторое время в областной психоневрологический диспансер, в основном же бывает достаточно медикаментозного лечения, чаще всего это антидепрессанты в сочетании с транквилизаторами, и один из методов терапии.

Что происходит на самом деле На самом деле паническая атака — это неконтролируемая эмоция, которая происходит не тогда, когда организму необходимо реагировать на реальную опасность, а в совершенно несвойственных для этого ситуациях.

Презентация на тему"Тревожные и фобические расстройства"

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Наименьшие значения медианы у всех пациентов по шкале «бегство/ избегание» и Фобическая тревожность как стойкая реакция страха ситуации.

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от О до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Эта шкала была разработана для исследования двух аспектов панического расстройства, оценки ряда показателей панических атак ПА и выраженности тревоги ожидания.

В соответствии с концепцией . панические атаки по симптоматике дифференцируются на развернутые и ограниченные. В основу такого разделения заложены диагностические критерии панической атаки - и последующих версий этой классификации: Указанные варианты ПА в свою очередь подразделяются на ситуационные и спонтанные. Шкала позволяет оценивать 4 типа панических атак: Дифференцированная оценка каждого из 4 подтипов ПА включает среднее число и среднюю интенсивность ПА от 0 до 10 за 1 нед.

Тема № :«Тревожно-фобические расстройства»

Пункты - когнитивно-аффективная субшкала - Пункты - субшкала соматических проявлений депрессии - Когнитивная терапия Бека. Как выйти из депрессии. Определение понятия когниция - это психологический процесс, с помощью которого происходит обработка информации нашим сознанием Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам, иначе депрессии, изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы.

Для выявления фобического расстройства часто используют тесты на тревогу и незнакомых людей и другие подобные страхи находиться в ситуациях, где Для выявления выраженности панических атак используется шкала.

О сайте Клинические шкалы Валидность клинических шкал определялась путем сопоставления результатов исследования с помощью описываемой методики различных групп больных с клинически идентифицированным синдромом между собой и с группой здоровых лиц. Сопоставление профилей больных с различными нозологическими формами шизофрения, органические поражения центральной нервной системы различной этиологии, маниакально-депрессивный психоз, неврозы и психопатии и различными психопатологическими синдромами позволило установить, что профиль методики многостороннего исследования личности не зависел от нозологической принадлежности заболевания, а определялся психопатологическим синдромом.

Важное достоинство методики многостороннего исследования личности заключается в возможности построения усредненного профиля любой группы испытуемых, выделенной с использованием внешнего по отношению к методике критерию. При построении усредненного профиля в качестве показателей по отдельным шкалам используются средние для данной группы значения в Т-баллах , а методы вариационной статистики позволяют судить о принадлежности того или иного наблюдения к рассматриваемому ряду, о величине разброса и о достоверности различий между усредненными профилями любых выделенных групп.

Следует полагать, что при построении усредненного профиля любой группы, репрезентативной для исследуемой совокупности, нивелирование индивидуальных тенденций позволяет оценить тенденции, свойственные группе в целом. Шкалы невротической триады Шкалы, расположенные в левой половине профиля - первая, вторая и третья, в литературе, посвященной оригинальному тесту , часто объединяются термином"невротическая триада","поскольку повы-шение профиля на этих шкалах обычно наблюдается при невротических расстройствах.

Невротические реакции связаны с недостаточностью физических и психических ресурсов индивидуума для реализации мотивированного поведения в определенной ситуации. Блокада мотивированного поведения, направленного на удовлетворение актуальных потребностей, которая лежит в основе невротических явлений, обычно обозначается термином"фрустрация".

При формировании невротических расстройств наибольшее патогенное значение имеют не пассивные препятствия, мешающие удовлетворению актуальной потребности, а невозможность реализации мотивированного поведения в связи с наличием сравнимых по силе, но разнонаправленных потребностей. В этом случае неадаптивное поведение, связанное с затруднением выбора одной из одновременно существующих и конкурирующих программ, представляет собой выражение интрапсихического конфликта.

Подъем профиля на невротических шкалах может быть обусловлен любым из трех возможных типов конфликта: Однако характер профиля определяется не типом конфликта, а степенью участия в формировании поведения механизмов интрапсихической адаптации и характером этих механизмов, которые в конечном счете определяют клиническую картину невроза. Профиль на шкалах невротической триады и выраженность его подъема по седьмой шкале достаточно точно отражают характер невротических синдромов.

Обсессивно-фобическое расстройство

Описание При всей абсурдности страха перед обществом — психологи называют его социофобией — явление это не такое уж редкое. Если одного необходимость выступить перед большой аудиторией, отстоять собственное мнение окрыляет, мобилизует, заставляет активизировать все свои способности и обаяние, то другого, наоборот, повергает в трепет: С подобного рода ощущениями в той или иной степени сталкивается каждый из нас. В тесте вы найдёте описание х ситуаций.

Ответы необходимо давать, основываясь на событиях прошедшей недели по сегодняшний день включительно. Вы определяете, насколько вы тревожны были в описанной ситуации, или были бы в случае если бы она произошла.

С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления.

Поскольку тревога возникает в. Благодаря этому снижается уровень синтеза серотонина, недостаток которого играет патогенетическую роль в развитии депрессии. В этом случае речь идет по преимуществу об ангедонической депрессии. Индивидуумы, профиль которых характеризуется главным образом повышением на второй шкале, обычно воспринимаются окружающими как пессимистичные, замкнутые, молчаливые, застенчивые или чрезмерно серьезные.

Они могут выглядеть как ушедшие в себя и избегающие контактов. Однако в действительности эти люди характеризуются постоянной потребностью в глубоких и прочных контактах с окружающими т. Они легко начинают отождествлять себя с другими людьми и отдельными аспектами своего бытия. Если это отождествление нарушается в связи с изменениями в системе уста новившихся связей, такие изменения могут восприниматься как катастрофа и приводить к глубокой депрессии, в то время как такая реакция не представляется адекватной объективному наблюдателю.

Уже одна угроза разрыва симбиотических связей может вызвать у таких лиц тревогу, еще больше увеличивающую подъем профиля на второй шкале. Их уединенность и отгороженность могут отражать стремление избежать разочарования. В действительности они испытывают потребность привлечь и удержать внимание окружающих, дорожат их оценкой, стремятся приобрести и сохранить их близость. В связи с выраженностью подобной тенденции ситуации, требующие агрессивной, реакции, направлен- ной вовне, вызывают у них тревогу.

Для них характерны реакции, сопровождающиеся чувством вины, гневом, направленным на себя, аутоагрессией интрапунитивные реакции.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы терапии

Такое предположение всегда уместно при подобном типе профиля, если отмечается высокий уровень профиля на шкалах и К или на одной из этих шкал, ко даже отсутствие такой картины на оценочных шкалах не позволяет отвергнуть его полностью. Сочетание с ранее рассмотренными шкалами. Сочетание пика на пятой шкале у мужчин или снижения профиля на пятой шкале у женщин с пиком профиля на второй шкале отражает усиление сензитивности, ранимости, мягкосердечности и блокаду гетероагрессивных тенденций.

Черты женственности в поведении сочетаются с тревожностью или склонностью к субдепрессивному аффекту, выражающемуся ощущением слабости, неудачливости, незащищенности или вины.

Субшкала «Фобический Компонент Тревожности» (ФОБ) отражает в зависимости от внутреннего состояния или обострения внешней ситуации. Четвертая вспомогательная шкала – «Тревожной Оценки.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте.

В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому.

Simon"s Cat Logic - Collection